首页>文化历史
内心真正强大的人 在这些事上反而会很低调
2020-06-28 来源:短信验证送59彩金综合

  有的人看起来文质彬彬,内心却很强大,有的看起来很坚强,内心却脆弱不堪。一个人的内心是否强大,只有当他真正遇到事的时候才能体现。

  在日常生活中,很多人会觉得活得太累、太苦、不快乐,于是,便开始羡慕那些“不以物喜,不以己悲”的古人。其实,古人之所以能够达到这样强大的内心境界,正是因为他们拥有一颗平常心,在心态上很低调。

  王阳明认为,平常心要以知识为底蕴,无知之人是不能拥有平常心的;平常心要以勇气为后盾,懦弱之人也是无法拥有平常心的。他还强调,平常心,看似简单,可事实上,只有完全抛开了得失、荣辱的内心强大之人,才能真正做到,而那些急功近利、张狂妄语者,永远无法享受平常心带来的做人境界。

  在生活中,人们常说最大的敌人就是自己,而如果再具体一点的话,那么自己身上浮躁、虚华与张狂就是最大的敌人。所以,做人要尽量保持一颗平常心,以平常心去对待自己的努力和目标,以平常心的心态去处理周围的人和事。如此,便可保持低调平和的心态,消除偏执、狭隘和狂傲之气。

  人生在世,太多的人都梦想着有一天自己能成为一个伟大的人物。殊不知,生活就是在平凡与伟大的交错中延伸开来的。每一个伟大的人曾经都是一个平凡的人,都需要经过吃饭、睡觉这简简单单的事情,而只有心无杂念,情绪无躁动,对万事保持平常心的人,才能吃得香甜,睡得安稳。

  另外,王阳明所讲的平常心,并不是提倡如庸人那样虚度年华,碌碌无为,听天由命。而是以一颗最平常的心去对待世间万物,遇人不卑不亢,遇事泰然处之。只有如此,我们才能随时随地都放松自然,保持最佳的心理状态,从而将功名利禄看穿,将胜负成败看透,将毁誉得失看破,真正做到内心的强大。 

  古人说,“抱朴守拙,藏形不露”。做人,锋芒毕露,咄咄逼人,并不是真正内心强大的表现,相反,能够随时敛起自己的光芒,无论对待什么人,都能保持低调,像这样的人,其内心才是真正的强大,也才是做人有“心计”的表现。

  这看起来似乎很奇怪,但王阳明却认为十分正常。王阳明指出,一个人要想有所建树,首先就要让自己立身于世,能够很好地与他人相处,而这就需要你修炼生命的弹性和韧性,对待他人,首先要做到低调。

  王阳明在江西赣州和南昌的平叛战争中连获大胜之后,一时间名声大噪,然而,他不仅没有受到朝廷的嘉奖,反而遭受到了各种各样的诽谤、诬陷和攻讦。面对这些阴险之人的玷污,王阳明知道自己的行为已经引起了别人的嫉妒,此时应该收敛起自己的锋芒,藏形不露,这样,这样才能使自己不受伤害。

  于是,王阳明主动请求放弃官职,解甲归田。也正是因为低调待人的智慧,才使得他得以逃过这次有可能衍生为灭顶之灾的劫难。 

  人生在世,如果一个人自恃有才能,在对待他人时,急于显露自己的锋芒,一定会遭到别人的设防、嫉妒,甚至陷害。因此,真正的内心强大的人,反而会待人低调、谦虚谨慎,懂得韬光养晦的“心计”。

  人生在世,有多少人自以为是,自命不凡,甚至狂妄自大,结果却成为了众矢之的;又有多少人牺恓惶惶、熙熙攘攘,竞名逐利,最终却迷失了本真。而一个人,如果能够做到适时地低调,拥有了“抱朴守拙,藏形不露”的境界,那其内心之强大,就远非常人所可以比拟了。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐