从邪教头到“鹿教头”的蜕变

华军 2020-06-10
视频简介

他叫张观宁,今年64岁,面容清瘦,精神矍铄,平凡普通的样貌很难将他与什么“大人物”联系起来。可实际上,十几年前,他却是邪教组织“门徒会”一个痴迷的“大头目”,是组织的关怀、亲情的感召、社会的宽纳才使这位邪教“骨干”猛然回头,成为一名“鹿教头”,拥有了今天平淡却真实的生活。

这是宁陕一个美丽的乡村,张观宁的家就在这个叫胭脂坝的坝子上。晨曦微露,当整个村还沉浸在睡梦中不愿醒来时,张观宁就起床了,吃过早餐,迎着清晨的第一缕阳光,或氤氲的薄雾,张观宁便骑着摩托车前往他工作的地点——宁陕县胭脂坝梅花鹿养殖基地。在那里,他负责饲养了200多只梅花鹿,每天要清理打扫梅花鹿圈舍,给梅花鹿添加饲料、割鹿茸或照管新生小鹿。家里,妻子做好了饭菜正等着他的归来。稳定的工作、平淡却真实的生活让张观宁体验到了人生极大的快乐和满足,这是他在外漂泊多年从来未曾有过的感受。

上世纪八十年代末,张观宁,一名年富力强且头脑灵活的青年,却禁不住邪教组织的“花言巧语”,被诱惑加入了门徒会,先后在汉阴、旬阳等地担任执事、主持,1996年以扰乱社会秩序罪判处有期徒刑两年,刑满释放后他不思悔改,继续从事邪教活动,流窜至贵州、云南、广西等地发展教徒2万余人,曾官至“云贵大会”执事。2005年,因涉嫌组织利用邪教组织破坏法律实施罪再次被捕入狱。

二次铁窗生活,让张观宁彻底意识到了自己人生观、世界观、价值观的严重扭曲,他痛定思痛,认真改造,于2012年11月被减刑3年半提前释放。

  ……

相关推荐